Продолжаем публиковать отзывы товарищей посетивших КНДР
===========================
Многие россияне, особенно любящие пописывать в блогосфере, не могут взять в толк – на каких основах стоит общественный строй Корейской Народно-Демократической Республики. Некоторые блогеры всерьез полагают, что эта страна сплошь покрыта какими-то лагерями с колючей проволокой, а все ее граждане живут в каком-то несусветном страхе. Придется опровергнуть это мнение.
Как кто-то уже отмечал, жителям КНДР свойственна такая характерная черта, как «провинциальность» или даже «деревенскость». Сразу же подчеркну, что эту черту каждый вправе со стороны оценивать по-своему – с положительным акцентом или критически. Российским писателям-«деревенщикам», например, Василию Шукшину или Валентину Распутину, северокорейцы наверняка понравились бы.
Коллективизм на картине "Наши сыновья и дочери в труде"
Холст, масло.
Автор Ким Чен Чон 1620х2270 мм. 71 год Чучхе(1982)
Именно из исторической жизни крестьян-общинников, на мой взгляд, происходит современный северокорейский коллективизм.
В Пхеньяне я увидел как можно копать втроем одной лопатой. Суть приема заключается в том, что к основанию черенка привязывается веревка. Один человек копает, а двое других держат веревку за оба конца. Когда первый изымает пласт земли, то двое других помогают ему бросить его. Таким образом экономятся силы главного копателя и дело идет быстрее. Кому интересно – могут найти в Youtube ролики под названием «как копать втроем одной лопатой».
Со мной в пхеньянской гостинице проживали приезжие общественники из Владивостока, которые уже не раз бывали в Корее и в соседнем Китае. Они тоже рассказали мне интересные факты о проявлениях у корейцев настоящего «деревенского коллективизма». По их рассказу, к ним в Приморье с ответными визитами приезжали граждане КНДР. Россияне снимали для каждого гостя отдельный номер в гостинице. Каково же было удивление россиян, когда граждане КНДР спросили: «А можно мы все наши кровати в один номер перенесем?..». Оказалось, что вместе им жить веселее, чем поодиночке.
В северокорейском коллективизме зиждется, на мой взгляд, первопричина устойчивости общественного строя КНДР, сохраняющегося, несмотря на внешние бури. Этот же коллективизм вызывает ярое неприятие представителей атомизированных обществ, где «каждый сам за себя», например, России. Все мы наверняка не раз встречали в блогосфере «доброжелателей» из России, которые мечтают «научить корейцев демократии». Они почему-то думают, что северокорейцы прямо-таки жаждут, чтобы их «освободили» зарубежные «спасители» из числа граждан России или «цивилизованного Запада». Эти «доброжелатели» уверены, что северокорейский режим сохраняется оттого, что граждане КНДР «не знают, как живут люди в других странах», а стоит им это увидеть или прочитать в Интернете – как тут же захотят такой же жизни. Этих «доброжелателей» легко поставить в тупик, рассказав им, что ежегодно в Россию приезжают работать тысячи северокорейцев, которые потом возвращаются на родину.
«Почему они не разбегаются?», – такой изумленный вопрос однажды встретил я в российской блогосфере.
Отвечая на этот вопрос, можно только сожалеть, что людям свойственно считать свой образ жизни «лучшим в мире» и полагать все стороннее «плохим и невыносимым». Впрочем, не исключено, что северокорейцы также удивляются – почему россияне не бегут в КНДР, спасаясь от жизни в «каменных джунглях» капиталистической России.
Но я постараюсь ответить на этот вопрос примером. Давайте представим себе сельского парня, который уехал на заработки в большой город. И вот он проработал какое-то время на чужбине, насмотрелся на странных людей, диковинные прибамбасы, непонятные и чуждые порядки. Но потом он все равно возвращается домой – на родную сторонку, к милым полям, родным людям, чистому сельскому воздуху, свободному от вони и шума больших городов… Теперь понятнее?
Только находясь в КНДР, я понял истинное значение северокорейских лозунгов: жить с опорой на собственные силы и жить, не завидуя никому. Это не пустые девизы, а принятые правила жизни. Сто лет назад в России их, возможно, назвали бы «крестьянской мудростью».
Поддержание чистоты в городе – это одна из черт стремления северокорейцев к сохранению своей «среды обитания». При отсутствии внешнего «гламура» Пхеньян поражает невероятной для россиянина чистотой. Найти мусор на улицах довольно затруднительно. Чувство, которое останавливает жителя Пхеньяна от стремления бросить мусор – это дисциплинированность. Пхеньянец явно знает, что если он бросит бумажку на землю, то рука товарища остановит его.
По замечанию россиян из Владивостока, жители соседнего Китая, в отличие от корейцев, привольно плюются, сморкаются, бросают окурки на пол. Города в Китае загазованы выхлопами автомобилей и выбросами экологически вредных производств, размещенных в пределах городских границ. КНДР в этом смысле представляет собой противоположный образец заботы об экологической среде.
Следует сказать и о еще одной стороне жизни граждан КНДР – поклонении высшему руководителю. Почитание северокорейцами Ким Чен Ына, а до него – Ким Чен Ираи Ким Ир Сена– абсолютно искреннее.
Чтобы объяснить его природу, я опять прибегну к примеру. В ходе одной из экскурсий я побывал в центре лечебной физкультуры на проспекте Тонир. Говоря нашим языком – в фитнесцентре. Экскурсовод рассказала, что изначально это здание предназначалось для другого учреждения, но в нем побывал Ким Чен Ыни дал указание создать в нем физкультурный центр для народа.
А теперь давайте представим себе председателя колхоза, который отдал указание: в стенах здания, изначально предназначавшегося для колхозных контор, разместить какой-нибудь клуб, доступный для простых колхозников. Как вы думаете, уважаемые читатели, будут колхозники любить своего председателя за такую заботу? Думаю, да. Будут ли они обижаться, если какие-нибудь чужаки посмеют оскорбить любимого председателя? Несомненно.
Если представить КНДР в виде такого гигантского колхоза, а Ким Чен Ына– в роли его председателя, то мотивы северокорейцев становятся понятны.
Северокорейский коллективизм, возможно, обусловливает близость партийного и хозяйственного руководства к народу. По мнению уже не раз упоминавшихся мною общественников из Владивостока, Китай и Корея в этом плане находятся на разных полюсах. По словам журналистки-общественницы Анастасии Баранниковой, в Китае невооруженным глазом можно увидеть разъедающую коррупцию в таких масштабах, которая «не снилась даже российским чиновникам». В одном квартале друг от друга в китайском городе могут находиться полицейский участок и якобы «подпольный» бордель. Для КНДР такие картины невозможны.
Нельзя, конечно, гарантировать, что Северная Корея сохранит свой прежний облик в будущем, но пока обстановка именно такая, какой я ее описал. Различным «учителям демократии» я бы посоветовал вспомнить шутливую поговорку: можно вывезти человека из деревни, но нельзя вывезти «деревню» из его души. «Коллективизм сельских парней» сегодня цементирует основы северокорейского государства, сохраняя его устойчивость.
И, вместо примечания, бегло коснусь мнения о том, что в Корее все тотально контролируется вездесущими спецслужбами.
По прилету из Пхеньяна во Владивосток российских граждан – меня и обычных туристов – в таможенной зоне по одному пригласили для «беседы» в отдельный кабинет. Там нас встретили улыбчивые соотечественники, представившиеся «пограничниками». В них без труда можно было узнать сотрудников ФСБ РФ.
Улыбчивые сотрудники в течение пяти минут интересовались ситуацией в Корее, настроениями корейцев и даже спрашивали – не договорились ли мы с какими-нибудь корейцами об установлении каких-либо связей внутри России. «Они что – думают, что нас в Корее завербовали в сторонники чучхе?», – вопрошали друг у друга изумленные таким приемом родины российские туристы.
Эта заключительная иллюстрация хорошо показывает, что «шпиономания» характерна не только для наших соседей из КНДР, как можно подумать. Тот, кто думает, что он-то уж точно живет в «свободном мире», без внимания спецслужб, явно ошибается.