Quantcast
Channel: Хранить чучхейский и национальный характер революции и строительства нового общества!
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2493

ПАРТИЙНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЧУЧХЕ И НАУЧНЫЙ ЦЕНТРАЛИЗМ

$
0
0

juche-partyness

источник...
Трудовая партия Кореи, Коммунистическая партия Китая, Коммунистическая партия Кубы, Коммунистическая партия Вьетнама, Народно-революционная партия Лаоса — организации, которые, в отличие от большинства других партий стран социализма и переходного периода, сумели сохранить в своих руках государственную власть и уберечь диктатуру рабочего класса от краха в 1990-е годы. Способы и средства противодействия контрреволюции, сохранения монолитности и верности революции, обеспечения преемственности руководства, а также умение расшифровать сущность подобных «перестройке» процессов представляют собой важный опыт и известный интерес для построения и функционирования коммунистической партии образца нового тысячелетия, партии, которая обязана застраховать себя от вируса троцкизма, хрущёвины и горбачёвины.

Формы классовой борьбы и методы противодействия ревизии в данных, без сомнения великих для своих стран и регионов, партиях значительно отличались друг от друга. Каждая организация прошла свой оригинальный путь, требующий отдельного рассмотрения и в некоторых случаях изучения.

Однако особый интерес представляет именно Трудовая партия Кореи по следующим основаниям.

Во-первых, Корея как страна обладает весьма скромными объективными факторами производства, но при этом она выстояла после разрушения СССР, который оказывал значительную братскую помощь республике. Это роднит ситуацию ТПК с кубинской и вьетнамской.

Во-вторых, КНДР находится в состоянии войны с США и половина её территории оккупирована проамериканским марионеточным режимом. По требованию США в отношении КНДР введено эмбарго со стороны членов ООН, страна по сей день не признана не только США, но и Францией, Японией, Израилем и целым рядом менее влиятельных стран. ТПК подвергается остервенелой травле со стороны всех буржуазных СМИ, причём степень очернения и лжи порою значительно превосходит образцы маккартизма, геббельсовской пропаганды и антикоммунистической истерии 1920-х — 1930-х годов. Это роднит корейскую ситуацию с кубинской, но только частично.


В-третьих, в ТПК в явном виде наблюдается системно обеспеченная преемственность руководства. Это роднит её ситуацию с китайской и кубинской.


В-четвёртых, вожди ТПК разработали свою оригинальную версию теории, считая её развитием марксизма, верность которой послужила фактором сохранения власти. Это роднит корейскую ситуацию с китайской.


В-пятых, КНДР — единственная диктатура рабочего класса, которая под давлением обстоятельств не совершила шаг из первой фазы коммунизма назад в переходный период.

В-шестых, ТПК — единственная партия, которая относит свой успех в преодолении ревизионизма и сохранении власти к особому способу организационного строения партии, что получило соответствующее отражение в теоретических работах, главным образом, Ким Чен Ира.

Иными словами, мы имеем успешный, выраженный в теоретической форме, уникальный исторический опыт коммунизма. Однако при этом, он не подвергается анализу левыми теоретиками, не используется в теоретических поисках преодоления организационного и идейного кризиса коммунистического движения России. Левые повсеместно приняли точку зрения, что КНДР выстояла по причине мобилизационного характера своей экономики и идеологии, широкого использования при этом корейского национализма. Короче говоря, господствующим в левой среде является представление, что в Корее сложилась форма власти и форма общества первой фазы коммунизма с такими азиатскими особенностями, продиктованными условиями «осаждённой крепости» и местных традиций, которые позволили ТПК сохранить власть и выстоять в 1990-е. Таким образом, ничего ценного в пройденном ТПК пути как будто бы нет. Такая точка зрения представляется поверхностной и неверной.

Могут возразить, что и «Прорыв» не настаивал на изучении чучхейского опыта. Но только оттого, что невнимательно читают журнал.

Так, Валерий Алексеевич Подгузов ещё в 1995 году писал:

«Огромный, но пока недостаточно изученный, вклад в сокровищницу коммунистического мировоззрения внесло учение Чучхе, созданное Ким Ир Сеноми воплощенное в Северной Корее. Главной особенностью этого учения является не только точный учет особенностей своего этноса, влияния империалистической экономической блокады на развитие страны, но и очень твердая и последовательная самоизоляция корейского народа от оппортунизма, которым, начиная с середины 1950-х годов, все более пропитывалась культура, политика, экономика и идеология социалистических стран СЭВ. Антибуржуазность, с одной стороны, и последовательная коммунистичность, с другой стороны, — таковы „секреты“ устойчивого, бескризисного, бесконфликтного развития КНДР, нижайшего уровня преступности и проституции в этой стране».


В 2016 году В.А. Подгузов указывал читателям, что опыт партий, успешно переживших СССР, должен быть подвергнут анализу:


«Строго говоря, марксистом сегодня может называть себя только тот, кто способен двигать научное мировоззрение вперёд, учитывая и опыт тяжелейших поражений, понесенных КПСС и СССР, и положительный опыт КПК, ТПК, КПВ и КП Кубы. Достаточно сравнить теоретические работы Фиделя Кастро, Ким Ир Сена, Мао Цзэдуна с „бормотухой“, например, Хрущева, Андропова и Горбачева, чтобы понять, почему КНР, СРВ, Куба и КНДР до сих пор держатся, а КПСС и СССР развалился. Не будет преувеличением, если сказать: только относительно правильно построенная идеологическая и организационная работа в перечисленных партиях позволила этим странам в течение последних 25-ти лет продолжить движение по пути к коммунизму. Бывшая советская интеллигенция, в том числе и „гуманитарная“, и зюгановская, окончательно погрязли, в лучшем случае, в чванстве цитатничества и, на сегодняшний день, утратили в среде наёмных работников умственного и физического труда какой бы то ни было авторитет».

Всё ещё неправильное отношение к чучхе Валерий Алексеевич фиксировал и в 2018 году:

«Некоторые левые, вместе с империалистами, высокомерно, с усмешкой посматривают на идеи Чучхе. Но что было делать Ким Ир Сену, когда Хрущёв оказался, скорее, предателем, чем дураком, а в КНР решались задачи „великого скачка“ и „культурной революции“, а выживать и строить коммунизм в КНДР нужно было здесь и сейчас в, практически, полной изоляции. Ким Ир Сенупришлось разрабатывать конкретную концепцию с опорой на собственные силы народа КНДР и членов ТПК. Настоящую, бескорыстную помощь, как во времена Сталина, руководству КНДР было ждать неоткуда».

Читать статью Полностью...



Viewing all articles
Browse latest Browse all 2493

Trending Articles