9 февраля в Брюсселе состоялась Конференция Коммунистических и Рабочих партий Европы, организованная Партией Труда Бельгии по согласованию с Трудовой партией Кореи. Тема Конференции: «Борьба против империалистической глобализации и защита социалистической Кореи».
Нина Андреева
В работе Конференции приняли участие делегации более 30 политических партий, а также б партий в качестве наблюдателей.
С докладом: «Помочь в деле защиты социализма в КНДР - партийный долг каждого коммуниста планеты» - на Конференции выступила генеральный секретарь ЦК ВКПБ Н.А. Андреева.
ПОМОЧЬ В ЗАЩИТЕ ДЕЛА СОЦИАЛИЗ в КНДР –
ПАРТИЙНЫЙ ДОЛГ КАЖДОГО КОММУНИСТА ПЛАНЕТЫ.
Выступление на Международной конференции Европейских коммунистических и рабочих партий «Борьба против империалистической глобализации и защита Социалистической Кореи»
Брюссель, 9 февраля 2002 г.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Мы с Вами собрались сегодня здесь в Брюсселе в Доме Международных конференций в канун праздника корейского народа - празднования 60-летия со дня рождения Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Председателя Государственного Комитета Обороны полководца товарища КИМ ЧЕН ИРа.
Я предлагаю прежде всего от имени собравшихся здесь лидеров политических партий и организаций послать наше ПРИВЕТСТВИЕ и ПОЗДРАВЛЕНИЕ Товарищу КИМ ЧЕН ИРу вместе с пожеланиями дальнейших успехов в развитии корейской революции.
Уважаемые Товарищи!
Победоносная Великая Октябрьская Социалистическая Революция открыла новую страницу человеческой истории, возвестила о приходе в мир нового общественно-политического строя – первой ступени к бесклассовому обществу, к миру действительной свободы и всестороннего развития дарований человеческой Личности – к коммунизму.
Советский Союз на практике доказал возможность успешного построения социализма в одной отдельно взятой стране. Высокое морально-политическое единство советского общества, единство Вождя, Партии и Народа за первые 35 лет советской истории сделали Советский Союз крепостью, которую не смог взять мировой империализм путём вооружённых интервенций. После окончания Второй мировой войны мир Капитала изменил тактику «борьбы с коммунизмом», сделал ставку на разложение социалистического общества изнутри, прибегнул к тактике ХОЛОДНОЙ ВОИНЫ, навязал нам изнурительную гонку вооружений, необходимость постоянно крепить свою оборону, тратя на это огромные ресурсы общества, как материальные, так и интеллектуальные, в ущерб росту благосостояния народа.
Но именно за счёт создания своего мощного ракетно-ядерного оружия, ценой отставания в повышении уровня благосостояния своего народа СССР в течение 45 лет после окончания Второй мировой войны сделал невозможным развязывание Третьей мировой войны, став щитом и защитником стран социалистического блока и всех других, не склонивших голову перед диктатом ведущих империалистических государств.
Огромная заслуга в построении социализма в СССР принадлежит И.В. Сталину, который, по словам Шарля де Голля, «имел колоссальный авторитет не только в России». «Сталин обладает бОльшими способностями как стратег и государственный деятель, чем Черчилль и Рузвельт вместе взятые» - так характеризовал И.В. Сталина Риббентроп (экс-министр иностранных дел Германии).
При Сталине была заложена мощная экономическая база социализма. При нём был накоплен огромный золотой запас, о котором можно было судить по такому факту: «платины было столько, что не показывали на мировом рынке, боясь обесценить» (Из книги Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым»), Общеизвестна оценка Черчилля, высказанная в Британском парламенте по случаю 80-летия И.В. Сталина: «Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием».
Почему сегодня, в канун 60-летия Товарища Ким Чен Ира, я говорю о Сталине? Я говорю о Сталине потому, чтобы ещё раз подчеркнуть роль Лидера, Вождя в строительстве социализма.
В одном из рассекреченных докладов ЦРУ отмечалось, что «на протяжении некоторого времени ни один из преемников Сталина не будет в состоянии достичь сопоставимого значения в качестве символа международного коммунистического движения». На практике же оказалось, что в руководстве КПСС не нашлось продолжателя дела Сталина. Вопрос о преемственности политического руководства, о преемнике дела
революции, на сегодня в социалистическом обществе пока не решён, за исключением социалистической Кореи.
При проведении политики «холодной войны» кроме навязывания гонки вооружений Империализм задействовал множество факторов по взрыванию советского общества изнутри, зная настроение элитарной интеллигенции и предрасположенность к буржуазному перерождению руководства ЦК КПСС и чиновников государственно-партийного аппарата. Всё это вместе взятое, но главное – отказ от сталинской модели экономического развития социализма в СССР, привело к развалу СССР и блока стран народной демократии в 90-е годы XX столетия. Не будь хрущёвских, затем косыгинских (либермановских) реформ по внедрению в социалистическую экономику принципов капиталистического хозяйствования, сама холодная война вполне могла бы привести к обратному результату – к разорению и краху империализма в течение, возможно, двух – трёх десятилетий ведения холодной войны.
Анализируя причины развала СССР, мы утверждаем (это не раз нами говорилось ранее), что потерпел поражение не социализм, а оппортунизм, поразивший верхушку КПСС и её идеологические кадры, что привело к мелкобуржуазному перерождению определённых слоев общества.
Холодная война с развалом СССР не закончилась, как считают некоторые политики. Холодная война продолжается, поскольку продолжается противостояние стран социалистической ориентации и мира Капитала. Изменились лишь ОБЪЕКТЫ противостояния. Методы и приёмы ведения холодной войны остались прежними, но стали более изощрёнными.
Среди стран социалистической ориентации, после развала СССР, США своим врагом № 1 зачислили КНДР. Социалистическая Корея, маленькая по сравнению с противостоящим ей огромным империалистическим миром во главе со сверхдержавой США, находясь несколько десятилетий в условиях жесточайшей экономической блокады, твёрдо и уверенно строит социализм с корейской спецификой, демонстрируя волю к победе, умение всякий раз переломить негативную ситуацию, сделать её положительной для себя. В умении выйти победителем из всех политических бурь проявляется государственная и политическая мудрость руководства КНДР.
В период обострения ситуации на Корейском полуострове, в период «Трудного похода», когда под предлогом «ядерного вопроса» США нагнетали военный психоз, последовало Заявление со стороны КНДР. В Заявлении было сделано предупреждение США относительно неминуемого ответного удара КНА в случае агрессии против КНДР. В Заявлении говорилось, что «нет уголка на планете, где можно было бы уклониться от него» и что «Корея целиком и полностью ликвидирует источник войны вместе со страной, называемой США». Такое резкое и конкретное предупреждение отрезвило некоторые слишком горячие головы в США. Запуск в августе 1998 года своего, корейского ИСЗ «Кванмёнсон - 1» посредством своей ракеты-носителя сделал практически невозможной какую-либо безнаказанную вооружённую агрессию против КНДР.
Устоять, добиться успехов в строительстве социализма КНДР в условиях враждебного империалистического окружения можно только при условии, если весь народ объединён Единой Волей, сплочён вокруг Вождя и Партии, сумеет и готов защищать дело революции. Такое возможно, если каждый гражданин владеет военным искусством и когда Армия является не только защитницей, но и созидателем социализма.
Поэтому внутренняя политика КНДР, разработанная Председателем Государственного Комитета Обороны КНДР Товарищем Ким Чен ИРом, политика приоритета армии в защите и строительстве социализма – правильная и единственно возможная политика сохранения независимости социалистической страны в современных условиях. Как было в начале XX века, так остаётся и сейчас, в начале XXI века: независимость, самостоятельность, опора на собственные силы – основные принципы в политике государства, строящего социализм в условиях сосуществования страны (стран) социализма и империалистического блока государств.
Империализм обречён историей и потому он весьма агрессивен и опасен для цивилизации. Его наскоки на страны социализма становятся всё более яростными и непредсказуемыми.
Наш долг, интернациональный долг каждого коммуниста планеты – ПОМОЧЬ в защите дела социализма тем, кто не отказался от своих убеждений и коммунистических принципов. Наш партийный долг – помочь в защите дела социализма в КНДР.
Эту помощь мы можем оказать через широкую пропаганду достижений чучхейского социализма; через различные акции протеста в случае определённых негативных действий или подготовки их любым из империалистических государств против КНДР; через организацию различных массовых мероприятий солидарности с КНДР, или других акций, которые предложит, или подскажет сама жизнь.
В частности, как стало известно по информации Корейского Центрального Агентства Новости от 29 января 2002г., США организовали очередное политическое давление на КНДР, в данном случае используя пресловутую «защиту прав человека» в Северной Корее. Для этого политического фарса уже подобраны действующие лица в виде всякого сброда из США, Японии и Южной Кореи, включая некоторых парламентариев и членов Американской комиссии по религиозным правам. Данная политическая акция новой администрации Америки, возглавляемой Бушем, есть не что иное, как попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства, в котором, в частности, НЕТ проблем в вопросе прав человека.
ВКПБ обращается ко всем присутствующим на данной Конференции лидерам политических партий и движений организовать различные акции протеста против очередной эскалации давления на КНДР.