Quantcast
Channel: Хранить чучхейский и национальный характер революции и строительства нового общества!
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2493

Твердотопливный козырь Пхеньяна

$
0
0
Владимир Хрусталев

Одной из главных тем уходящего 2016 г стала целая серия ракетных, ядерных и космических успехов Северной Кореи. Образно выражаясь, соответствующие программы Пхеньяна из «гадкого утенка стали прекрасным лебедем». А для многих аналитиков и стратегов, не просто лебедем, а «черным лебедем». Даже не одним, а целой стаейоных. На кое-кого из этой стаи стоит посмотреть повнимательнее.

Северокорейская баллистическая ракета KN-11
Pukgeukseong-1
(«Полярная звезда-1»)

В 2016 г состоялось первое успешное полное летное испытание баллистической ракеты морского базирования. Причем с подводным стартом. И еще двухступенчатой. И на твердом топливе. Причем первые известные технические испытания этой ракеты состоялись лишь в 2014 г, а первый успешный полет уже в 2016 г.


Ожидания

О программе этой ракеты (чье название «Пуккыксон-1» по иронии на русский переводится как «Полярная звезда – 1» как и у первой аналогичной американской ракеты) было известно с 2013-2014 гг. Однако большинство наблюдателей до этого склонялось к версии (и для этого было куда больше оснований), что КНДР пойдет по пути реконструкции советского первого поколения БРПЛ. На это указывали предшествующий опыт реконструкции именно советской военной ракетной техники ранних поколений.

Так, в 1990-х в виде металлолома были приобретены уже списанные старые советские подлодки 629 проекта, хотя и с демонтированным пусковым оборудованием. Они в свою очередь исходно проектировались и эксплуатировались в качестве носителей баллистических ракет Р-13. А это жидкостные одноступенчатые баллистические ракетыcнадводным стартом.

Также на будущее родство как бы намекало то, что в КНДР в свое время были освоены в производстве китайские версии (клоны) старых советских подлодок 613 проекта. Это с одной стороны. С другой стороны, Северная Корея в основном активно ранее развивала ракетную технологию на базе исходно советских ракет, именуемых в западной классификации SCUD. А они по многим параметрам где прямые предки, где близкие «технологические родственники» ранних советских ракет для подлодок Р-11ФМ и Р-13. Т е технологический уровень вроде такой же.

Также бытовала другая точка зрения, что в качестве прототипа для будущей БРПЛ будет выбрана более совершенная ракета, способная к подводному старту. Но снова одноступенчатая и жидкостная. Речь про Р-27, которая стала явным источником вдохновения для создания северокорейской ракеты средней дальности «Хвасон-10».И дескать что-то подобное и будет создавать Пхеньян для своих подлодок.


Реальность

В реальности в последние годы был ряд странностей, которые нашли теперь свое объяснение. Дело в том, что вся остальная ракетная техника КНДР, где используются твердые топлива, в последние годы стала показывать рекорды один за другим.

Так, в 2014 г военные Южной Кореи стали сообщать об успешных стрельбах новой тяжелой северокорейской РСЗО калибром 300-мм. По их заявлениям зарегистрированная дальность полета ракет составила аж 180 км! Новые ЗРК имеющие в иностранной печати индекс KN-06 имеют оценочную дальность стрельбы около 100 км (в ряде источников до 150 км).

Семейство баллистических ракет малой дальности KN-02 созданное на базе «обратного инжиниринга» ракет комплекса «Точка» (полученных в 1990-х из Сирии) дает еще один интересный пример. Предельная дальность стрельбы этой ракетой оценивалась примерно в 120, максимум 160 км (с сильно облегченной БЧ). Но это до 2014 г. Однако в марте 2014 г (по данным разведки Южной Кореи) была испытана ее новая версия, с «усовершенствованным двигателем» и достигнутой дальностью полета в 170 км. В августе 2014 г сообщалось об испытании этой ракеты с успешным пуском уже на 220 км!

С учетом того, что все это достижения в основном 2010-х, Пхеньян явно увеличивал энергетическое совершенство доступных его ракетостроителям твердых топлив.24 марта 2016 г ЦТАК опубликовала материалы, на которых Ким Чен Ынприсутствовал при стендовых испытаниях твердотопливного двигателя. Показанный двигатель стал сенсацией сам по себе. Его внешний диаметр был оценен примерно в 1.0-1.25 метра (точность постоянная проблема оценок по общедоступным фотографиям). Для сравнения, диаметр ракеты 9М79 «Точка» ставшей основой для создания северокорейских твердотопливных БР – всего 65 сантиметров. Т е в 1.5-2 раза шире! Таким образом, специалисты КНДР показали твердотопливный двигатель диаметром более 1 метра. Т е сравнимый с диаметрами хорошо известных, но жидкостных баллистических ракет, уже состоящих на вооружении.

24 августа состоялось первое успешное полетное испытание баллистической ракеты оснащенной этим двигателем. Hа этом испытании была показана дальность около 500 километров. Но ракету запускали не на максимальную дальность, а по навесной траектории.С поправкой на оптимизацию траектории, большинство наблюдателей оценивают реальную боевую дальность «Пуккыксон-1» более чем в тысячу километров (1100-1250 км).

Итого – ракетчикам КНДР удалось на порядок улучшить параметры имеющейся в распоряжении твердотопливной ракетной техники. Диаметр двигателей и самих ракет, дальность полета и т д. При этом новая ракета еще и двухступенчатая. И при этом запускается из подводного положения.

О чем это говорит? О радикальном изменении того технологического уровня которым обладает ракетная промышленность страны. В первую очередь в плане двигателей на твердом топливе. Для создания таких двигателей для ракет средней дальности, требуется освоение специфических технологий, которыми в полной мере обладает крайне ограниченный список стран. К указанным специфическим технологиям относятся прежде всего технологии изготовления смесевых твёрдых топлив и крупногабаритных зарядов из них, прочно скреплённых с корпусом двигателя, технологии изготовления корпусов двигателей и деталей соплового блока из композиционных материалов. Самые развитые страны мира, в свое время, практически при отсутствии финансовых ограничений на освоение этих технологий потратили десятилетия. На дворе не 1960-е и даже не 1980-е, но некоторые вещи все еще чертовски сложны и комплексны даже в 2010-х. Достаточно вспомнить термоядерное оружие или полет человека на Луну!

Во-вторых, это многоступенчатая ракета со стартом из водной среды, полетом в атмосфере и дальнейшим движением в безвоздушном пространстве. Это означает необходимость выполнения большой массы крайне специфических гидродинамических, аэродинамических и прочих расчетов. А также на порядок более сложных расчетов с поведением очень составной конструкции ракеты при всех этих типах внешних и внутренних воздействий. И сделать все это правильно!

В-третьих, успешная работа механизма разделения ступеней. Теперь же помимо космических ракет местные технари смогли это сделать и для боевых ракет.


Что это значит практически?

Первым последствием освоения соответствующих технологий является увеличение живучести ракетных средств доставки ядерного оружия в возможном конфликте. С одной стороны, это традиционное улучшение выживаемости за счет скрытности подлодок в подводном положении. С другой стороны, куда более интересной, улучшаются возможности ракетных комплексов наземного базирования.

Так, не будет являться особой проблемой создание наземного варианта «Полярной звезды – 1». Это открывает дорогу для создания наземных ракетных комплексов на ее базе, что позволит поднять их выживаемость за счет более короткого времени нахождения на позиции перед пуском, и после его осуществления. Другим преимуществом является более простое хранение, короткое время приведения в готовность и т д. Еще одним улучшением является отсутствие необходимости работ с жидкими компонентами (горючим и окислителем), которые обычно огнеопасны, взрывоопасны и ядовиты. Это еще более критично, если речь о размещении и эксплуатации комплексов на подземных базах. Также создается возможность уже в мирное время держать часть комплексов в высокой готовности к боевому применению (на случай внезапного первого удара противника).

Вторым интересным аспектом, являетсяновая возможность решения проблемы ПРО противника. Так как для наземных ракетных комплексов нет столь значимых верхних ограничений по габаритам как у морских, то существуют возможности быстрого дальнейшего развития твердотопливной ракетной техники. Как в плане роста диаметра двигателей, так и увеличения длины и числа ступеней!

А значит появляется возможность создания твердотопливных баллистических ракет с головными частями с достаточно большими полезной нагрузкой и объемом. Отсюда следует возможность создания радикально новых проблем для ПРО. Речь идет о создании разделяющихся головных частей рассеивающего типа.Такая система была на старой американской БРПЛ «Поларис-А3». Она не обеспечивала индивидуального наведения на цель каждого из трех блоков — прицелить можно было один из блоков, либо центр их группировки Разведение блоков осуществлялось по сигналу системы управления — все одновременно отводились от рамы, на которой они крепились, с помощью системы гидравлических толкателей, придававших каждому относительную скорость всего 5 м/с. Для страны уже запускающей спутники на орбиту создать нечто подобное уже не столь сложно, как может показаться на первый взгляд.

Необязательно чтобы все блоки нагрузки были в ядерном снаряжении, даже если лишь один из трех будет реально ядерным, а два будут болванками с тем же весом и объемом – это будет резким ростом сложности перехвата. А массированный залп 20-50 ракет будет приводить не 20-50 целям для перехвата, а 60-150! А значит резко растет вероятность преодоления ПРО.

При этом, КНДР нет острой необходимости в ближайшие годы разрабатывать ракеты по совершенству сопоставимые 1 в 1 с первыми БРПЛ основных участников Холодной войны – СССР и США. Ракеты с параметрами интервале максимальной дальности в 1500-3000 км и с полезной нагрузкой в районе 1000-1500 кг вполне может хватить для надежного перекрытия всей территории Южной Кореи и Японии, а также американских военных баз там. А при соответствующих численности ракет и их оснащении и для гарантированного преодоления ПРО.

И с учетом последних успехов КНДР в проектировании твердотопливных ракет – это уже совсем не фантастика.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2493

Trending Articles