Один из первых очень важных и сакральных трофеев японского милитаризма
- любимая белая лошадь генерала БСС Стесселя.
- любимая белая лошадь генерала БСС Стесселя.
Во всех отношениях позорное поражение в войне 1904-5 годов,
способствовало быстрому крушению старого империализма
и расцвету еще более агрессивного нового
способствовало быстрому крушению старого империализма
и расцвету еще более агрессивного нового
Бриан Бандер, начальник вашингтонского филиала американского издательства анализа военной стратегии «Stratcom» в своей статье, посланной в «Лос-Анджелес таймс», написал: постепенно исчезают различия в значении между японскими «силами самообороны» и традиционными вооруженными силами. В статье пишется: «В 9-й статье японской конституции зафиксировано, что она выступает против войны. Но рассеивается поддержка этой статьи со стороны граждан, а половина численности населения желает внести исправление в эту статью».
Это, можно сказать, предупреждение насчет воскресения японского милитаризма
В самом деле, в последнее время правительство Абэ приняло закон об обеспечении безопасности в целях расширения заморской военной деятельности «сил самообороны». С этим законом Япония стала гораздо свободной в зарубежной посылке своих солдат, а политика «исключительной обороны», проводимая Японией после второй мировой войны, стала номинальной.
«Токио симбун» комментировала, что ряд изложенных содержаний закона об обеспечении безопасности один за другим будет устранять главные пороги, преграждавшие зарубежную посылку японских солдат.
Милитаризация Японии – это не предположение, а реалия
Компании тяжелой индустрии Мицубиси и Кавасаки, которые в минувшем столетии, во время тихоокеанских кампаний, взяли на себя оружейное производство, сегодня выделяются в производстве военной продукции и стоят впереди в выступлении на мировой рынок оружия. В последнее время Япония подряд проводила испытательный запуск ракеты-перехватчика для морской дислокации «SM-3 блок 2A», что она совместно с США разрабатывает, поставив целью усовершенствовать ее до конца 2016 г. Вместе с совместной с США разработкой многофункционального вертолета японцы развертывали закулисную деятельность для осуществления совместной с Австралией разработки подлодки. После прихода Абэ к власти Япония не жалеет денежной инвестиции на ввоз новейшего транспортного самолета «Оспрей», автомобиля-амфибии, годного для высадки на уединенный остров, боевого самолета «F-35», беспилотного разведывательного самолета, самолета для слежки подлодки, эсминца и освоение системы ПРО вместе с США.
«Файнаншел таймс» Великобритании сообщила, что японские предприятия – военные преступники возродились через 70 лет, и била набат по поводу этой опасности.
Уже полностью исчезла контрольная линия, имя которой – «три принципа экспорта оружия», наложившие на Японию запрет на экспорт оружия на другие страны, предоставление им технологии, совместную с ними разработку и производство боевой техники. В 2014 г. Япония нанесла изменение в эти «три принципа экспорта оружия», и тем самым удалила препятствие, что служило трудностями в превращении страны в военную державу и осуществлении амбиций на зарубежную экспансию.
Заморская экспансия – это неизменное притязание Японии. Японские милитаристы, выкрикивая «отомщение» за поражение прошедших времен, систематически ускоряли подготовку к реализации старой бредовой мечты о «сфере сопроцветания великой Восточной Азии». Это дело сегодня более откровенно совершается.
Япония, составив «стратегию для обеспечения госбезопасности», сфабриковала «Совет национальной безопасности», вопрос зарубежной агрессии официально возвела в ранг государственной политики и реализует его. В условиях, когда «силы самообороны» уже полностью превращены в наступательные вооруженные силы для агрессии, теперь осталось лишь максимальное повышение способности нанести маневрированный удар и проводить военные операции на суше, море и в воздухе и создание боевой техники в большем количестве, необходимой для ведения практической войны.
В долгие годы Япония переживает депрессию, но она каждый год расходует около 50 млрд. долларов на «оборонку» страны. В тихоокеанском регионе Япония имеет большие после США морские вооруженные силы, а численность солдат наземных войск сил самообороны больше, чем общая численность сухопутных войск и морской пехоты Великобритании.
Американская газета «Лос-Анджелес таймс» в своей передовой статье, посвященной кино «Перл-Харбор», написала: Япония должна принести извинения и подвести черты под совершенными ей в прошлом преступлениями, такими, как «походные бордели» для развлечения японских солдат, наказание, бактериологическая война, проведение эксперимента на живом человеке и др. Далее подчеркивала, что Япония в отличие от Германии не признает от всей души ответственности за военные преступления, скорее, ссылаясь на сбрасывание атомных бомб на Хиросима и Нагасаки, старается показать себя как жертвой и по вопросам о женщинах для развлечения японских солдат, наказании и др. ни разу не выяснила подлинное обстоятельство.
В самом деле, в Японии ухудшается вопрос подведения черты под прошлым из-за посещения предшественниками-правителями Синтоистского храма Ясукуни, искаженного изложения агрессивных и военных преступлений в учебнике по истории для начальных и средних школ Японии, уклонения от издания книги, подтверждающей факт о вступлении японского императора в войну и др.
Сейчас Японию охватывает вихрь милитаризма 1930-х годов. Высокие чины правительства и некоторые профессора, романисты, экстремисты-юноши лезут из кожи вон создать помехи в подведении черты под прошлым Японии, и это загрязняет японское общество.
Среди капиталистических стран Япония обладает огромными после США боевыми силами. Она, не довольная и этим, максимально увеличивает оборонный бюджет и прибегает к снятию моратория на экспорт оружия, овладению новейшей военной технологией, ввозу современной боевой техники. Это наглядно доказывает, что вчерашнее побежденное государство, государство-преступник снова мчится по пути превращения страны в военную державу, по пути зарубежной экспансии.
Сегодня, когда скитаются призраки японского милитаризма, который в минувшем столетии кровью облили АТР, тот, кем бы он ни был, если желает от всей души мира, не должен ослаблять бдительность в отношении Японии.