Тим Бил
продолжение. Начало здесь
Имеющиеся данные показывают, что Северная Корея является во многих отношениях гораздо слабее в военном отношении, чем Южная, и баланс здесь во много раз больше в пользу Южной1из-за решающего аспекта, касающегося современного технологического оборудования. Но вопрос о сравнении Севера и Юга бессмыслен, потому что этот вопрос сравнения потенциала, прежде всего Северная Корея и США – нападение Северной Кореи на Южную неизбежно вызовет объявление войны против Соединенных Штатов. США располагают ‘оперативным командованием’2на случай войны, то есть 28,500 военнослужащих США (и значительно больше гражданских лиц), размещенных там, и существует главный геополитический императив – США не потерпит насильственного создания независимой Кореи. Корейский полуостров – это место, где сталкиваются интересы Китая, Японии, России и США и потому он является наиболее стратегически важным местом на земле.
И это важно не только для собственной Америки - она является контролирующим центром обширного стратегического альянса. Южная Корея является одним из тех "союзников", но не она одна. Американская империя носит глобальный характер и имеет многолетний опыт создания коалиций – по желанию или нет.
В (первой) корейской войне США сумели собрать войска от Австралии до Турции под юридической фикцией Объединенных Наций3 ("Организация Объединенных Наций не осуществляла никакого контроля за боевые подразделениями в Корее. Соединенные Штаты принмали все важные военные решения...’). Сколько соберётся во второй раз - это большой вопрос (для многих сейчас Китай является одним из главных экономических партнёров), но там, возможно, могли бы появиться новые рекруты из Прибалтики, Восточной Европы и с Балкан. Но не менее важной является та страна, которая в прошлом была, формально, в стороне, в корейской войне она была в качестве тыловой базы, но лишена возможности непосредственного участия –Японии. На этот раз ситуация иная. Ремилитаризация и нынешнее истолкование Конституции относительно ничтожности прежних мирных ограничений были долгосрочной целью последующих японских правительств, и является основным компонентом политики администрации Синдзо Абэ4. Мало кто сомневается, что Япония будет приветствовать возможность расширить своё военное право на вмешательство5в случае кризиса на полуострове Корея, и в прошлом году это вызывало большое беспокойство в Сеуле. Боевые действия корейцев под контролем американского генерала уже, само по себе, достаточно плохо, а если ещё и бок о бок с японскими солдатами - это будет грандиозный скандал. Сеул пытается утверждать, что он имеет право на отказ, но это нереально; в действительности это будет американское решение и Вашингтон, наверняка, использует японские войска в случае большой войны с Китаем. Совсем недавно с большим трудом между Сеулом и Токио «сшили» соглашение по поводу проблемы "женщин для утех" – дипломатический сговор6как выразился представитель одной из НПО – надо же что-то было делать с этим; и, несомненно, это было результатом американского давления7.
Но и без Японии, Южной Кореи и других союзников понятно, что военное превосходство Соединенных Штатов не вызывает никаких сомнений. Неуязвимость Соединенных Штатов является беспрецедентной в истории. Во-первых, это географическое положение, огромные океаны на востоке и западе и небольшие, неопасные соседи на севере и юге, а также обширные внутренние ресурсы делают любую блокаду неэффективной. Однако, несмотря на эти природные оборонительные укрепления США тратят умопомрачительные суммы на свою армию. Карта, сделанная Банком Америки8 (вот так !) показывает, что:
«Не только военный бюджет США равен примерно половине мирового объема военных расходов, но огромная часть из оставшейся суммы тратится на ближайших американских союзников. Военные расходы России, например, перекрываются совместными обязательствами Великобритании, Франции и Германии. В Северной Корее военные расходы выглядит как малюсенький прыщ, сидящий на макушке головы Южной Кореи».
Но если военные расходы Северной Кореи - это прыщ на голове Юга, то, тем более, они несравнимы с расходами США.
Северная Корея в области обычных вооружений явно не представляет никакой угрозы Соединенным Штатам (да, и Южной Корее тоже, ввиду массированного, подавляющего возмездия), но как насчёт ядерного оружия? Здесь необходим беспристрастный анализ, потому что это очень эмоциональная тема. Ядерное оружие – это страшная сила, и война между крупными ядерными державами приведёт к разрушению планеты. Что делает трезвый подход еще более необходимым.
В общем, ядерное оружие на практике есть оружие возмездия, это вопрос сдерживания и обороны. Было только одно исключение из этого правила – свой первый и пока единственный ядерный удар США нанесли в 1945 году по Японии. Обстоятельства были особенными и уникальными, никогда не повторятся. Тогда не могло идти и речи об ответе Японии, либо ядерном (потому что только США тогда имели бомбу), либо обычном, потому что императорская Япония была на последнем издыхании. США применили ядерные устройства против Хиросимы и Нагасаки по ряду причин –чтобы проверить их эффективность, устроить публичную демонстрацию того, что появился новый глобальный гегемон, со специальным предупреждением9Советскому Союзу, единственному конкуренту тогда, и чтобы приблизить капитуляцию Японии, чтобы избежать вторжения в Японию, и чтоб опередить Советы в разгроме японской армии и чтобы они не могли потребовать себе бóльшую роль в послевоенных договоренностях10по Японии и Восточной Азии. С тех пор США воздерживались от применения ядерного оружия, в частности во время корейской войны, но он вступили в войну в других странах после 1945 года. Это не значит, что они или другие страны не будут использовать ядерное оружие в будущем, но это действительно предполагает, что есть хорошие практические ограничения, начиная с возмездия при уничтожении страны-цели – нет смысла разрушать то, что вы собираетесь захватить.
В случае с Северной Кореей эти ограничения являются прямыми и недвусмысленными. Ядерное оружие, вероятно, служат сдерживающим фактором от нападения, хотя в этом нет полной уверенности, поскольку США могут быть в состоянии нанести превентивный (обычный) удар и вывезти из строя ядерное оружие11. Что является бесспорным, однако, так это то, что Северная Корея может использовать ядерное оружие в наступательной манере, потому что возмездие будет уничтожающим. Нельзя использовать несколько единиц ядерного оружия с недоказанной эффективностью системы доставки на территорию противника против тысяч единиц ядерного оружия, с хорошо проверенными системами доставки. Северная Корея не может угрожать ядерным оружием Соединенным Штатам или той же Южной Корее (из-за ядерного зонтика США).
Хотя очевидно, что Северная Корея не может представлять наступательной угрозы, либо применением обычного или ядерного оружия, северокорейский военный потенциал значительно преувеличен обеими сторонами, хотя и по совершенно разным причинам. Северная Корея будет гордиться своей военной мощью, отчасти для того, чтобы напугать противника, но главным образом, чтобы успокоить своё население. Это стандартная процедура везде. Но что же Южная Корея и США? Здесь возможность может превратиться в угрозу; угроза – это способность с определенной заданной целью. Следует отметить, что Пхеньян всегда говорит о своём военном потенциале в терминах обороны и ответа; так Ким Чен Ын недавно заявил о том, что обладание ‘водородной бомбой необходимо, чтобы надежно защищать свой суверенитет и достоинство нации12".
В Японии эта угроза используется для продолжения ремилитаризации. В Южной Корее угроза с Севера помогает удержаться консерваторам у власти, иметь раздутый военный бюджет и доходы военно-промышленного комплекса13. Для США ситуация иная, поскольку угроз полностью фиктивна. Но на геополитическом уровне это используется, чтобы оправдать свое военное присутствие в Корее и свой контроль над южнокорейскими военных, главной целью которого является сдерживание Китая. Ну и, конечно, военно-промышленный комплекс, который так атаковал Эйзенхауэр в своем прощальном послании в 1961 году14. Военно-промышленный комплекс, как экономическое животное, не имеет никакого интереса в геополитическом продвижении или завоевании, и пока войны ведутся против тех стран, которые не могут ответить (Ирак, Афганистан...), это приветствуется, но войн, которые предполагают серьёзные опасности следует избегать. Проблема с наращивание военной истерии против почти равных соперников, таких как Россия или Китай заключается в том, что если война и не разразится неожиданно, она может оказаться неизбежной даже для генералов и руководителей. Противник, который может быть изображен как угроза, но, на самом деле, не является таковым гораздо предпочтительнее. В этом смысле, Северная Корея - идеальный кандидат. Уязвимая страна, гораздо слабее, но дисциплинированная и рациональная, без мессианских порывов и без смертников, это безопасная ставка. Кроме того соседи, такие как Южная Корея и Япония - это отличные рынки для растущего экспорта оружия из Америки15.
Учитывая подавляющее военное преимущество и естественную защиту США, и то, что Северная Корея не станет осуществлять проект наступательных действий, продажа американскому налогоплательщику и избирателю идеи о том, что Северная Корея - это угроза, безусловно, является большим достижением. Но это было достигнуто. Ловко сработано, ничего не скажешь16.
Северная Корея, по понятным причинам, разыграет карту своего военного потенциала. Её противники также преувеличивают её возможности, добавляя идею угрозы, по иным и разным причинам. При столь мощной поддержке неудивительно, что миф превалирует над доказательствами.