Когда в конце прошлого года в Японии к власти пришла Либерально-демократическая партия, мировая общественность глубоко опасалась за то, что японская политика могла бы мчаться по крайне правому уклону.
Так японские агрессоры представляют себе вольготную жизнь
на оккупированных территориях своих соседей
Китайское Синьхуа, комментируя, что Япония уже стремится к опасной правой политике и превращению страны в милитаристскую державу, задавало вопросы: в конце концов, что она хочет делать; как каждая страна мира будет относиться к ее такой тенденции? И еще подчеркнуло необходимость повысить бдительность насчет такого поступка Японии.
Так как Япония показала себя международному сообществу?
В прошлом году произнося новогоднюю речь, нынешний правитель громко заявил о восстановлении «сильной Японии». 7 января, в первый день своей работы он присутствовал на заседании ЛДП, где даже запевал песню «Кимигаё», являющуюся одним из символов милитаристской Японии, объявляя «начало работы» нового года, и высказал: «Это и есть первый шаг к восстановлению Японии».
В марте прошлого года на совещании бюджетной комиссии палаты представителей парламента он глупо искажал решение Дальневосточного международного военного трибунала, а на официальном месте снова отрицал непосредственное причастие армии старой Японии к содержанию половых рабыней.
Под покровительством нынешнего правителя, так отрицающего прошлую агрессивную историю, в этом году впервые на правительственном уровне открылась т. н. «церемония в честь возвращения государственной власти», в течение 17 лет проходившая только на уровне гражданского мероприятия правой организации.
15 августа свыше 100 ультраправых политиканов гурьбой посетили синтоистский храм Ясукуни и молились «яматодамасий (японскому духу)». Болтая, что посещение членами правительства и парламентариями от правящей и оппозиционных партий синтоистского храма Ясукуни, символизирующего милитаризм, и есть«право гражданина суверенного государства», он нагло высказался, что сегодняшние мир и стабильность немыслимы в отрыве от жертв прошлых военных преступников.
т.н. "император" Японии в окружении
своих союзников и единомышленников
Из-за назойливых попыток японских ультраправых сил распространять милитаризм граждане заражены не виновностью за прошлую историю, а милитаристической готовностью продолжать дух военных преступников, следовательно, представители новых поколений испытывают чувство реваншизма.
Раздаются голоса, требующие установить «императорский централизм», и поощряются крайний национализм, идеологические взгляды и образ мышления императорского времени, и немало японцев, пленяясь ими, поддерживают заграничную посылку войск и внесение поправок в конституцию.
Пользуясь этим случаем, ультраправые силы более откровенно пытаются непременно внести поправки в конституцию.
До и после вступления в должность премьера-министра японский правитель заявлял, что «начнет свою работу, внося изменение в 96-ю статью конституции». А 19 апреля на пресс-конференции он снова выразил намерение пересмотреть статью 96 конституции для смягчения условий пересмотра конституции. В этой статьи излагается о критериях изменения конституции, и его цель – в том, чтобы создать предпосылку для изменения статьи 9 – одной из основных статей конституции. По статьи 9, Японии запрещается обладать боевой мощью, вести войну и иметь право на коллективную самооборону и др. Если изменится только эта статья, то островная страна будет иметь военную конституцию, служащую юридическими и институциональными механизмами для превращения в милитаристскую державу и зарубежной экспансии. Без ограничения отечественных законов она будет направлять свои вооруженные силы в любые районы мира и вести военные операции.
Несмотря на мировой экономический кризис, Япония все еще наращивает расходы на военные нужды, обостряя положение в Северо-Восточной Азии.
Военно-морские «силы самообороны» разместили новейшую ведущую субмарину в Йокосука в префектуре Канагава. Минобороны планирует увеличить к концу 2021 года число субмарины до 22.
В день, когда исполнилось 68 лет с тех пор, как Хиросима стала первым в мире объектом ядерной бомбардировки, в Японии проходила церемония спуска на воду корабля «Идзумо» – самого большого для военно-морских «сил самообороны». Общественность единогласно критиковала, что он является «символом правого уклона Японии», и осуждала, что построение этого корабля означает пролог обладания ядерным оружием Японии.
Кроме того, Япония пытается самостоятельно исследовать и разработать высокоточную крылатую ракету большой дальности и уже ввезла в свою страну высокомощный радар американского производства, тем самым создав благоприятные условия для усиления мощи превентивного удара.
«Силы самообороны» Японии, которые не заслуживали внимания в 1954 году, на сегодня превратились в агрессивные силы с новейшими видами вооружений мирового стандарта.
Факты говорят, что нынешний правитель целый год старался восстановить милитаристическое время с целью реализовать старую мечту о «сфере сопроцветания великой Восточной Азии».
Ему пора точно понять: попытки островной Японии снова вступить в путь зарубежной агрессии, забывая урок прошлого века, приведут к ее самоуничтожению.
Революционный Чучхейский календарь на новый 103 год Чучхе (2014) и другая печатная чучхе-продукция